2009年12月3日更新

家族と一緒に体験

連合大阪結成20周年記念地域イベント 第3弾

9月23日、連合大阪結成20周年記念イベント「池田市ファミリー体験ツアー」を開いた。北大阪地域協議会の企画、協力により開かれたこのイベントには91人の参加者が集まった。

ダイハツ100周年記念史料展示館でダイハツの歴史や車の構造を学ぶと共に昭和初期の車や未来の車を見学した。また、未来のモビリティ社会への展望をシアターで体感するなど、環境問題や安全性などについても楽しさに触れながら学んだ。

インスタントラーメン発明記念館では、歴史を通じて、発見の大切さを学ぶ事ができる体験(自分でデザインしたカップに具材を選んで作っていくマイカップヌードル体験や、ペアになって、粉から麺を作っていくチキンラーメン手作り体験)を行った。

ランチタイムに訪れた五月山公園ではウサギやニワトリなどの小動物とふれあいを楽しむなど参加者から「とても楽しみにしていた。今日、参加出来て良かった。」と感想があった。

資料館で展示された車を見学する子どもたち

ペアになって手作りチキンラーメンに挑戦