2013年7月1日更新

はたらくってどんなこと?
第8回連合大阪「Kids職場見学会」に参加しよう
〜募集は終了しました

イラスト みなさんは「はたらく」って、考えたことがありますか?

人はなぜ「はたらく」のでしょうか?世の中にはいろんな仕事があり、たくさんの人が毎日、一生懸命はたらいています。そして、そのたくさんの仕事が、どこかでつながっていることを、みなさんは知っていますか?

たとえば、みなさんが毎日食べているご飯(お米)、このお米を作る農家の人、お米をスーパーに運ぶ人、スーパーでお米をたなに並べる人、レジで計算する人、買ったお米を入れる袋を作っている人もいます。
買って帰るときには、自転車?その自転車を造る人、自動車?その自動車を造る人と…と、いろいろたどっていくと、どこかでお父さんやお母さんの仕事につながっていきます。どんな仕事もなくてはならないもので、互いに支え合っています。

夏休みの一日、「Kids職場見学会」に参加して「はたらくこと」について、いっしょに考えてみましょう!

ベアリングが作られる工程の説明を受ける子どもたち(NTN金剛製作所)

職場見学会の様子(第7回Kids職場見学会)

見学コース:

<Aコース> 8月10日(土) 10:45〜15:00 <定員に達しました>

• 帝国ホテル大阪

<Bコース> 8月22日(木) 8:00〜14:00

• 南海電鉄(株)千代田工場

<Cコース> 8月22日(木) 12:30〜16:30

• NHK大阪放送局

<Dコース> 8月22日(木) 9:00〜15:00

• ヤマト運輸(株)
募集要項
  • :2013年8月10日(土)および22日(木)
  • 参加対象:小学校4年生〜6年生(原則、連合大阪組合員の子ども)
  • :子ども20人(原則、自分から参加しようと決意した人)※保護者の同伴も可能です。ただし、子ども1人について保護者1人までとします。
  • 参加費:無料(昼食申し込みの場合は実費負担があります。集合場所までおよび解散場所以降の交通費は各自でご負担ください)
  • :Cコースを除く各コースごとに、見学事業場の食堂などを利用して昼食をとることがプログラムの中に含まれていますので、昼食費として実費500円程度をいただくこととなります。
    なお、アレルギーなどに対する食事の配慮はできかねますので、心配な場合はお弁当をご持参ください(申し込み用紙にご記入ください)。
  • 応募方法
  1. 参加希望者は、下記添付の「パンフレット」(PDFファイル)をご覧の上、「連合大阪Kids職場見学会申込書」に必要事項を記入し、連合大阪までお申込みください。
  2. 申し込みは7月1日(月)から受付を開始し、8月8日(木)必着分で締め切ります。ただし、受付は原則先着順としますので、定員に達し次第募集を締め切ります。
  3. 参加申込者には、事務局が申し込みを受け付けた後に受付確認書をFAXで送付します(FAXがない場合は電話で連絡させていただきます)。
  4. Aコースについては8月上旬頃に、B・C・Dコースについては8月中旬に見学コースの決定通知書とともに「参加のしおり」などで参加にあたっての詳細を連絡させていただきます。

(参考)第7回「Kids職場見学会を実施」〜はたらくってどんなこと?(2012年3月26、27日実施)

連絡先・申込書送付先
連合大阪「Kids職場見学会」係

〒540-0008 大阪市中央区大手前2-1-7 大阪赤十字会館5F 連合大阪内