2010年10月25日更新

希望と安心の社会づくりに向けて

第21回地方委員会で補強方針を確認
主催者あいさつをする川口連合大阪会長

連合大阪は10月22日、第21回地方委員会を大阪市内で開いた。本地方委員会では、昨年9月から1年間の運動についての経過報告と、第14回定期大会(2009.10.23)で確認された方針に対し、新年度に補強すべき運動課題についての提案と議論が行われた。

地方委員会の冒頭、川口連合大阪会長は主催者代表あいさつで「連合大阪が社会から信頼される組織であり続けるために、自らの運動について変えるべきは大胆に自己改革をしていくことが重要」とし、連合大阪が取り組むべき運動課題として、「希望と安心の社会づくり」、「労働条件改善の取り組み」、「政治活動」などについて、労働組合の社会的責任をいかに果たしていくか、働く者の政策制度の実現のための運動推進について力強く訴えた。

地方委員会では、新年度の補強方針をはじめ、本年行われた参議院選挙のまとめについて、連合大阪の事務局移転について、役員選考・組織運営についてなど、それぞれの議案について地方委員からの意見などを踏まえ、各議案が確認された。

最後に、連合が、現在行われている臨時国会での成立を求める「労働者派遣法改正法案の早期成立を求める特別決議」と、「第17回統一地方選挙の必勝決議」の2つの特別決議を行い、満場で確認をするとともに、全体での団結ガンバロウで第21回地方委員会を締めくくり、新年度の運動のスタートを切った。

退任表彰者には川口連合大阪会長(左)より表彰状が授与された

退任表彰を受けた高田副会長〔基幹労連〕(左から1番目)と株本副会長〔女性委員会・UIゼンセン同盟〕(左から2番目)

新任役員を代表してあいさつをする大野副会長(フード連合)

地方委員会の議長を務めた川島地方委員(日教組)

第21回地方委員会・退任表彰者

<副会長>

浅野 慶樹(フード連合)
高田  修(基幹労連)
株本 佳子(女性委員会)

<執行委員>

石橋 親典(電機連合)
有村  勇(情報労連)

第21回地方委員会・退任者

<執行委員>

大野 雅則(フード連合)※
藤崎 孝彦(化学総連)
田村 哲朗(全電線)
早崎 正憲(交通労連)
佐伯 昭子(女性委員会)※
原 ひとみ(女性委員会)

〔敬称略〕

退任された皆様、お疲れさまでした!
※副会長に選出