2006年9月23日更新

さらなる障害者雇用の推進を

「2006障害者雇用フォーラム in 大阪」を開く
主催者あいさつを行う伊東文生連合大阪会長、271人の参加者が集まった。主催者あいさつを行う伊東文生連合大阪会長
  271人の参加者が集まった

連合大阪は9月21日、大阪府・関西経営者協会・NPO法人大阪障害者雇用支援ネットワークとの主催により「2006障害者雇用フォーラム in 大阪」を開いた。これは毎年9月の障害者雇用支援月間に、障害のある人の雇用促進を目的として開いているもの。

連合大阪の伊東会長は「障害のある人の雇用は、行政、民間などあらゆるレベルで取り組まなければならない。労働組合としてもリーダーが自ら具体的な行動を起こし、企業との関係で、どう障害者雇用の雇用率を高めていけるかを検討し、要請していかなければならない。障害のある人にとって雇用こそ最大のセーフティネットであるという認識を持ち、労働団体の立場でも取り組んでいきたい」と主催者あいさつを行った。

基調講演を行う岩橋明子会長(社会福祉法人 日本ライトハウス)基調講演を行う岩橋明子会長
(社会福祉法人 日本ライトハウス)

午前中のプログラムでは、大阪府ハートフル企業顕彰制度の授賞式が行われ、大阪府ハートフル企業大賞の松下電工株式会社を始め、9事業所が受賞した。

続く基調講演では、ヘレン・ケラーと親交のあった社会福祉法人日本ライトハウスの岩橋明子会長から「障害者福祉」への思いについての講演が行われた。

午後からはポスターセッションを行い、障害者雇用を実践する5つの事業所から、それぞれの取り組みの発表が行われた。参加者は企業の報告担当者と自由に意見交換を行い、質疑応答も活発に行われた。

<大阪府ハートフル企業顕彰制度>

○大阪府ハートフル企業大賞 松下電工株式会社

○らんぷのともしび大賞

エームサービス株式会社 りそな銀行大阪事業所